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martedì 13 settembre 2016

A Terra Madre Salone del Gusto 2016, anche il Museo Egizio

Anche il Museo Egizio sarà sede di Terra Madre Salone del Gusto (22-26 settembre 2016), che per questa 20° edizione propone una manifestazione diffusa in tutta la città. Nel Museo di via Accademia delle Scienze 6 ci saranno mostre fotografiche, incontri, tavole rotonde, per scoprire quanto dobbiamo ancora oggi agli Egizi in termini di cibo e bevande.


Dal 22 settembre sarà allestita, nel cortile del Museo, la mostra fotografica Dall'assenzio del Sinai al pane farasheeh - L'arca del gusto in Egitto, con fotografie di Ahmed Elabd, che testimoniano la grande varietà dei prodotti egiziani, "dalle erbe selvatiche delle tribù del Sinai (usate in cucina e anche per le loro proprietà terapeutiche) al riso delle oasi, dalle antiche varietà di datteri di Siwa ai pani cotti in forni millenari". La mostra può essere visitata gratuitamente con i seguenti orari: giovedì 22 settembre, ore 14-18, venerdì 23-domenica 25, ore 9-18:30, lunedì 26, ore 9-14.

Dopo l'inaugurazione della mostra, alle ore 18, ci sarà una tavola rotonda, Grani, lieviti e farine d'Egitto, che avrà come protagonisti i resti delle provviste e dei cibi ritrovati nelle tombe egizie; uno degli argomenti più interessanti riguarderà il recupero delle antiche tecniche di lievitazione del pane, per recuperare un'alimentazione sostenibile, capace di evitare le intolleranze causate dalle nuove farine; uno spazio speciale verrà riservato all'Egitto moderno, con un viaggio tra le panetterie del Cairo. I partecipanti alla tavola rotonda sono Federico Francesco Ferrero, medico chirurgo nutrizionista, MasterChef Italia, Alessia Fassone, egittologa e curatrice del Museo Egizio e Mariam Adel Taher, delegata Slow Food Egitto. L'ingresso alla tavola rotonda è libero fino a esaurimento posti.

Il 24 e il 25 settembre, alle ore 10.10, inizierà una visita pensata soprattutto per i più piccoli: Una fame da oltretomba porterà adulti e bambini a osservare oggetti curiosi e alimenti trovati nelle tombe o dipinti sulle pareti, per riconoscere gli ingredienti più comuni nella cucina egizia. Dal 22 al 25 settembre, alle ore 16.30, un altro percorso tematico, pensato per gli adulti, A tavola con gli Egizi, approfondirà le conoscenze sulla cultura materiale egizia, utilizzando i reperti presenti nel Museo. Il costo delle visite guidate è 5 euro, da aggiungere al prezzo del biglietto di ingresso al Museo (11 euro per i soci Slow Food, 12 euro biglietto intero, gratuito per i possessori della tessera Abbonamento Musei).

L'ultimo appuntamento che avrà il Museo Egizio e l'antica cultura del Nilo come protagonisti, sarà il 26 settembre dalle ore 11 alle 12.30, al Teatro Carignano, con la conferenza Cibo e agricoltura in Egitto, con Christian Greco, direttore del Museo, e Malak Said Ahmed Rouchdy, ricercatrice e docente della American University del Cairo; i due studiosi analizzeranno "una delle culture più antiche del mondo, nata intorno al Nilo e nelle oasi e basata su cereali, vite, legumi e ortaggi e su alcuni prodotti simbolo come il pane, la birra e il papiro, e termina sulle tavole egiziane di oggi, dove sempre più spesso i prodotti di importazione prendono il posto dei cibi locali. La conferenza darà modo di interrogarsi sul ruolo dell’agricoltura e del cibo in uno dei paesi più antichi e popolosi d’Africa, segnato dalle recenti rivolte del pane". Il biglietto per la conferenza può essere acquistato online su www.salonedelgusto.com o direttamente alla biglietteria del Teatro Carignano (piazza Carignano 6); il prezzo è 7 euro, ridotto a 5 euro per i soci Slow Food.


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