FLOReal d'autunno alla Palazzina di Stupinigi

 Nel weekend torna alla Palazzina di Caccia di Stupinigi FLOReal, che tanto successo aveva avuto nella prima edizione, nella stessa location. Nella tre giorni, dal 7 al 9 ottobre 2022, la mostra florovivaistica, con vivaisti provenienti da ogni parte d'Italia, sarà accompagnata da un ricco palinsesto culturale. Presentazioni di libri e conferenze, proiezioni di cortometraggi e documentari, performance teatrali, mostre, laboratori e un ampio spazio dedicato alla gastronomia, con un filo comune: la natura e la sostenibilità. La mostra propone colori e profumi dell'autunno, "dal fiore più amato, la rosa, agli agrumi siciliani, le orchidee dalla Lombardia, e ancora piante succulente e carnivore, orchidee, tillandsie, piante acquatiche e rampicanti, aromatiche e tropicali, oltre a diverse tipologie di bonsai. Piante da appartamento, da secco e da sole intenso, da ombra, fioriture annuali, bulbose e graminacee. Non mancheranno varietà più stagionali come le viole, i ciclam

Verso il Salone del Libro 2015: incontri e showcooking di Casa CookBook

Anche il Salone del Libro cede al travolgente successo del food, tracimato in televisione e nell'editoria, e conferma per il secondo anno consecutivo Casa CookBook, lo spazio dedicato interamente alle pubblicazioni legate alla cucina. Nel Padiglione 2 del Lingotto Fiere, dal 14 al 18 maggio 2015, uno spazio da 600 metri quadrati ospiterà 29 espositori (erano 12 nel 2014), tra cui Gambero Rosso, Slow Food Editore e Phaidon Press. Il calendario di appuntamenti è tra i più ricchi del Salone. Al centro della scena, la Show Kitchen, una vera e propria cucina con 100 posti per il pubblico, in cui avranno luogo incontri e, soprattutto, showcooking di volti noti e dei giovani studenti di iCook. Ma il pubblico non sarà solo spettatore, nel Cook Lab sarà protagonista: con la guida di chef esperti si potrà infatti partecipare a workshop e laboratori di cucina, creando piatti e scoprendo segreti di cucina.

In calendario numerosi appuntamenti per la cucina vegan; ogni giorno, per esempio, ci sarà una striscia quotidiano nella Show Kitchen e ci saranno presentazioni di libri, incontri con autori, showcooking con chef prestigiosi come Simone Salvini. E' previsto anche uno spazio tutto dedicato al vermouth, creatura torinese di fama internazionale, con incontri e cocktail show; in programma anche imperdibili incontri dedicati alla pasta, con un paio di appuntamenti torinesi: il 14 maggio alle 19, lo showcooking di Nicola di Tarsia, chef del Pastrificio Defilippis, il 17 maggio, il laboratorio della scuola di cucina iCook sui plin. Poi ci saranno un focus sui grandi formaggi italiani con l'alta cucina di Alma, la scuola internazionale di Cucina Italiana, nello showcooking di Giovanni Naviglia; Guido Tommasi porterà in scena Gli Aristopiatti alla tavola di un Re goloso con Lydia Capasso e Giovanna Esposito. Il finger food, una delle tendenze del momento, sarà protagonista dello showcooking di Francesca Maggio. Non mancheranno laboratori su pane e pizza, sul caffè e sul vino. Tra le proposte più curiose c'è il VisualFood, che trasforma gli alimenti in piccole opere d’arte in grado di procurare piacere estetico pur lasciandone inalterati sostanza, funzione e valore; a Torino lo porta Rita Loccisano.

Tra presentazioni, incontri e laboratori vari, passeranno al Lingotto Fiere molti volti noti della tv e della blogosfera: Marco Bianchi, visto a La prova del cuoco, presenterà Io mi voglio bene - Gli indispensabili in cucinaLisa Casali, conduttrice di Orto e Mezzo su laeffe, porterà il suo libro Tutto fa brodo. Dagli scarti alle scorie: la mia rivoluzione in cucina; Hirohiko Shoda, dal programma Ciao sono Hiro, in onda su Gambero Rosso Channel, presenterà la sua cucina a cottura zero; Giorgione, dal programma Giorgione – Orto e Cucina su Gambero Rosso Channel, porterà il suo Giorgione Show, tra mare e monti.

Tutti gli appuntamenti in calendario sono sul sito salonelibro.it, qui alcuni di quelli che trovo più intriganti:

14 maggio 2015
ore 12
Diventare grill master. La via italiana al barbecue -
Showcooking di Gianfranco Lo Cascio. In occasione della pubblicazione del suo libro
Casa CookBook
ore 14-16
Le vie della pizza
Cook Lab
ore 16
I Grandi formaggi italiani e l'Alta Cucina di Alma
Showcooking di Giovanni Naviglia
Casa CookBook
ore 19
Pastificio Defilippis: la pasta della tradizione torinese dal 1872
Showcooking di Nicola di Tarsia
Casa CookBook
ore 20
Vermouthmania - Alla scoperta del Vermouth di Torino e dei suoi cocktail 
Cocktail show di Fulvio Piccinino
Casa CookBook

15 maggio 2015
ore 17-19
Cucina vegana: come preparare in casa seitan, tempeh, tofu e altri alimenti di origine vegetale
Laboratorio di Aldo Bongiovanni
Cook Lab
ore 18.00
Il risotto eco-sostenibile
Tante perle di saggezza o meglio 'perle di risaia'. Showcooking di Sergio Barzetti
Casa CookBook
ore 20-21
Fruit yourself!
Showcooking di Roberto Valbuzzi
Casa CookBook
ore 21
Spirito filosofico: 53 cocktail per sciogliere i nostri piccoli e grandi dilemmi
Cocktail show di Alessio Celona. In occasione della pubblicazione del libro Succo di Nespola di Zap Mangusta
Casa CookBook

16 maggio 2015
ore 14
Cinecittario. Quando l’Italia mangiava in bianco e nero - Casa CookBook
Showcooking di Fulvio Pierangelini
Casa CookBook
ore 19
Alla ricerca del gusto
Showcooking di Stefano Callegaro
Casa Cook Book
ore 20
Ludo Ergo Grom in 'Un mondo di gelati e agricoltura'
Showcooking di Guido Martinetti ed Emanuele Pessi
Casa CookBook
ore 21
Bevr' in vin, corroborante antipasto, aperitivo, stuzzichino
Showcooking di Gilberto Venturini
Casa CookBook

17 maggio 2015
ore 11
Finger food - Cucchiaini di pasta frolla farciti alla crema pasticcera salata con coriandoli di verdura e pomodori canditi
Showcooking di Francesca Maggio
Casa CookBook

domenica 17.05.2015
ore 14-16
La pasta fresca ripiena: i plin
Laboratorio di Francesca Maggio
Cook Lab
ore 16
Finger Food versatili: una cena per ospiti improvvisi 
Showcooking di Andrea Golino
Casa CookBook
ore 18
Gli Aristopiatti, alla tavola di un Re goloso
Showcooking di Lydia Capasso e Giovanna Esposito
Casa CookBook

18 maggio 2015
ore 13.00
Colazione e brunch per il benessere
Showcooking di Marina Necchi. In occasione della pubblicazione del libro di Marina Necchi, Attilio Speciani e Michela Speciani
Casa CookBook
ore 17
Come ti racconto il piatto: l’emozione del gusto dalla cucina al palato
Showcooking di Nicola Batavia
Casa CookBook
ore 18
La tua tavola da uno a infinito: trasformazioni per ogni occasione e numero di invitatiShowcooking di Stefania Corrado. In occasione della pubblicazione del suo libro Da uno a infinito
ore 19
L'aperitivo del Bar Zucca: la preparazione, il rito e i segreti di un bar che ha contribuito a segnare la storia dell'aperitivo torinese
Casa CookBook


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