domenica 5 giugno 2016

Di Freisa in Freisa, a Chieri due giorni di degustazioni e workshop

L'11 e il 12 giugno 2016, a Chieri (TO), sarà Di Freisa in Freisa: lungo via Vittorio Emanuele II, nel centro storico della città, sarà allestito il banco d'assaggio, che permetterà di degustare le diverse denominazioni di Freisa del Piemonte. Freisa di Chieri e Pinerolese Freisa, Freisa d'Asti, Langhe Freisa, Monferrato Freisa, Colli Tortonesi Freisa, non mancheranno i principali produttori del celebre vino piemontese associati al Consorzio di Tutela del Freisa di Chieri, che saranno presenti al banco d'assaggio. Gli organizzatori (Comune di Chieri e Associazione Go Wine, con la collaborazione del Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione delle D.O.C. Freisa di Chieri e Collina Torinese) hanno anche preparato le isole del Freisa, in cui saranno presentate diverse etichette provenienti dagli altri territori di produzione di Freisa, per un totale di una cinquantina di etichette presenti.

Per partecipare ai workshop è consigliabile prenotare, utilizzando il coupon da richiedere via email a Go Wine (stampa.eventi@gowinet.it); per info Go Wine tel. 0173 364631 e la pagina di Facebook della manifestazione.

Il programma di Di Freisa in Freisa è il seguente:

Sabato 11 giugno 2016
ore 16 (gratuito)
"Le radici del Freisa di Chieri" Prof. Vincenzo Gerbi intervistato da Rosalba Graglia e Dario Bragaglia (Gambero Rosso)
ore 17 (5 euro)
Laboratorio e degustazione "Gelato al Freisa di Chieri" -
ore 18 (5 euro)
"Bollicine di Freisa" Giampiero Gerbi conduce degustazione sulle tipologie di Freisa di Chieri frizzante e spumante
ore 19 (5 euro)
"L'ora del Vermouth" Giustino Ballato racconta la storia del vermouth di Torino accompagnandola con una esperienza di miscelazione Freisa di Chieri – Vermouth
ore 20 (10 euro)
"Abbinare il territorio" Giampiero Gerbi conduce i partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse tipologie di Freisa di Chieri DOC e Collina Torinese DOC e i prodotti d’eccellenza locale
ore 21 (5 euro)
"Freisa & Friends" il Freisa di Chieri incontra alcune intriganti varietà autoctone italiane affini per storia e peculiarità organolettiche
ore 22 (5 euro)
"Vermouth e Cioccolato" Giustino Ballato offre una panoramica sull'abbinamento di Vermouth di Torino e cioccolato delle pasticcerie chieresi

Domenica 12 giugno 2016
Ore 11 (5 euro):
"Bollicine di Freisa" Giampiero Gerbi conduce degustazione sulle tipologie di Freisa di Chieri frizzante e spumante - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese
Ore 12 (5 euro)
"Abbinare la Collina Torinese" Giampiero Gerbi conduce i partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse tipologie di Collina Torinese DOC
Ore 13 (5 euro)
"Abbinare il Freisa di Chieri" Giampiero Gerbi conduce i partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse tipologie di Collina Torinese DOC
Ore 15 (5 euro)
"Laboratorio e degustazione "Gelato al Freisa di Chieri"
Ore 16 (5 euro)
"Il lato dolce della Collina" Giampiero Gerbi conduce una degustazione guidata con le tipologie dolci del Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC, in abbinamento con pasticceria secca, frutta e formaggi
Ore 17 (gratuito)
Il giornalista e scrittore Lorenzo Mondo conversa con Bruno Quaranta (La Stampa – TuttoLibri): "Il Vino e il Mito delle Colline"
Ore 18 (5 euro)
"Cinque sfumature di Freisa" Gianpiero Gerbi farà "giocare" i partecipanti con essenze e sentori del Freisa di Chieri DOC
Ore 19 (5 euro)
"I giardini del Vermouth" Giustino Ballato, insieme ad un barman del noto locale torinese Affini, porteranno i partecipanti a scoprire erbe, essenze, amaricanti ed altri ingredienti di un Vermouth di qualità. Segue degustazione di alcuni cocktail con miscelazione Freisa di Chieri e Vermouth


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