Settembre, andiamo, è tempo di
migrare, ora in terra d'Abruzzi i miei pastori lasciano gli stazzi e
vanno verso il mare... dicono i celebri versi di Gabriele D'Annunzio,
che vengono sempre in mente quando si parla di transumanza. Ed è
tempo di migrare non solo in terra d'Abruzzo, ma anche nel Canavese,
non si va verso il mare, ma si lasciano gli alpeggi per tornare a
valle e trascorrere l'inverno a temperature più miti.
A Pont, le greggi e mandrie torneranno nel finesettimana del 4 e 5 ottobre e
sarà festa grande in tutto l'Alto Canavese. Numerose sono le iniziative
turistiche: da Pont a Locana, fino a Ceresole Reale, ci sono mostre,
degustazioni, proiezioni che accompagnano il cammino dei pastori. E'
una cultura fatta di forti legami con la terra, con i suoi prodotti,
con i suoi ritmi naturali. Sa di antico, di buono e di genuino. Per
questo conta anche sul turismo per continuare a trasmettere i suoi
valori antichi e solidi.
Il programma preparato tra Ceresole
Reale e Pont Canavese offre davvero tutti gli strumenti per conoscere
da vicino la cultura degli alpeggi; per viverlo da vicino ci sono i pacchetti turistici studiati ad hoc per l'intero weekend. Per
esempio, se si sceglie il pacchetto
Dolci tradizioni a Pont e Locana,
sabato 4 ottobre si potranno visitare, a Locana,
Spaciafornel
(antichi e nuovi mestieri nelle Valli, nella ex chiesa di San
Francesco), una dimostrazione e degustazione di mieli di montagna a
cura dell'Apicoltura Pezzetti e, quindi, scesi a Pont, si potrà
pranzare con una degustazione di prodotti canavesani al Ristorante
Bergagna, e si continuerà con una visita al Museo del territorio
nella Torre Ferranda e al Museo Antropologico dei Canteir, con una
degustazione guidata nella Pasticceria Perotti e con una cena tipica
più pernottamento nel Ristorante Albergo Bergagna; il giorno dopo, a
Pont, si potrà assistere al programma della Transumanza; il tutto
per 70 euro. Il pacchetto
Tradizioni e Natura a Locana e Ceresole
Reale offre, per sabato 4 ottobre una visita con degustazione
nell'Apicoltura Pezzetti, a Locana, e quindi, a Ceresole Reale, un
pranzo con degustazione di prodotti canavesani, una dimostrazione di
intaglio del legno del maestro Marco Rolando, un'escursione sul lungo
Lago con visita del Grand Hotel e del Centro Homo et Ibex del Parco
Nazionale del Gran Paradiso, una cena tipica con pernottamento in un
albergo di Ceresole; il giorno dopo, la colazione e la discesa a Pont
Canavese, per assistere alla festa della Transumanza; il prezzo del pacchetto è di 87 euro. I pacchetti turistici sono vari e li trovate, con tutte le informazioni per la
prenotazione e gli orari dei vari appuntamenti, nel sito
latransumanza.it.
A Pont Canavese la due giorni prevede per
sabato 4 ottobre un pomeriggio di
Suono Musica e Colori dedicato ai
più piccoli, con laboratori creativi, passeggiate in asinello e
merenda con prodotti valligiani; alle 21, nel Salone Polivalente, la
proiezione del film
Il Vento fa il suo giro, un documentario che
racconta la storia di
un pastore francese, arrivato in Valle Maira, alla ricerca di
un difficile equilibrio tra passione, lavoro e diffidenze. Il 5
ottobre arrivano le mandrie e le greggi dagli alpeggi e dalle 10 ci
sarà la loro sfilata in paese; in contemporanea ci sarà il
mercatino dei margiari, si potranno scoprire i prodotti tipici locali
con la Degustanza, assaggiare la polenta del margaro e la baloca,
accompagnate da un bicchiere di vino, ballare con la musica
folkloristica de Li Bucatè, visitare il paese in carrozza. Per i più
piccoli, ancora giochi, passeggiate con l'asinello, laboratori.
Il
programma completo, con tutte le informazioni, gli orari e le
strutture ricettive,
su latransumanza.it.
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