Inizierà domani,
3 luglio 2015, la
prima edizione di
Sovraexposizione, la manifestazione organizzata a
Chivasso, con la collaborazione dei Comuni di Casalborgone,
Castagneto Po e Gassino Torinese, per
valorizzare l'enogastronomia
dell'area, in occasione di
Expo 2015. In realtà
Sovraexposizione ha
un obiettivo più ambizioso ancora, "la valorizzazione dei
giacimenti eno-gastronomici e turistici del territorio e delle aree
circostanti", per cogliere le opportunità di visibilità offerte
dall'Esposizione di Milano.
Curato dallo
Chef Kumalè (al secolo
Vittorio Castellani), con la chef
Mariangela Susigan, una stella
Michelin, come testimonial, Sovraexposizione esordirà con un uno
chef contest,
Il carpionato mondiale, alla
Tenuta Cerello: 8 chef si sfideranno per
realizzare un carpione, uno dei piatti più popolari della cucina
tradizionale estiva del Piemonte, e un dolce a base di Passito di
Caluso e Nocciolini di Chivasso, due must dell'enogastronomia del
territorio.
I concorrenti sono Rafael Rodriguez da Lima Perù, Mauro Elli de Il Cantuccio di Albavilla (CO), Andrea Alfieri de Il Chiostro di Andrea (MI), Michele Mauri de La Piazzetta di Origgio (VA), Giuseppe Cereda di Cucina Cereda (BG), Marcello Trentini di Magorabin (TO), Estate di San Martino di Villanova d'Asti (AT), Laura & Ale del Ristorante della Sacra.
La giuria sarà invece formata da dieci giornalisti ed esperti. La
Lombardia è la
Regione ospite di questa prima edizione, il
Perù il Paese ospite.
Poi, il
4 e 5 luglio,
Sovraexposizione
si
aprirà al pubblico, con una serie di incontri, appuntamenti e
mercatini, che permetteranno di
conoscere da vicino le delizie e le
delicatessen del Chivassese, del basso Canavese e Monferrato e della
Collina torinese. E' una bella occasione anche per noi torinesi, per
mettere insieme e dare una certa coerenza alle nostre conoscenze
sull'enogastronomia dei territori che ci circondano.
Sotto i
portici di via Torino, Chivasso ospiterà
Le Arcate del Gusto, "un
percorso con una selezione dei migliori produttori di
delicatessen
dell'area. Il pubblico potrà scoprire, degustare e acquistare i
prodotti e conoscere gli artigiani presenti negli dagli stand".
Nei Teatro e Sala del Consiglio di Chivasso,
Il Cortile Divino è
dedicato " ai migliori produttori di vini del territorio:
dall'Ertbaluce al Passito di Caluso, alle selezioni della Strada
Reale dei Vini e della Collina torinese, con degustazioni guidate".
Ci sarà spazio anche per lo
Street Food, che, lungo il percorso
espositivo, offrirà piatti della tradizione, "serviti in stile
fast-good, dal fritto misto piemontese in versione stellata del
ristorante Gardenia, alle birre artigianali dei Maestri del Gusto".
Nel mercato di Chivasso verrà allestito un mercato a chilometro
zero, il
Chivasso Temporary Food Market, che, con la collaborazione
del Progetto Campagna Amica di Coldiretti, offrirà una selezione
dei migliori banchi dei mercati di Chivasso e dintorni. Nell'ex
Biblioteca di Chivasso, ci sarà un
Cooking Show, con vari chef che
presenteranno ricette creative e tradizionali, a base di prodotti
locali.
Sovraexposizione conterà anche su una serie di
manifestazioni di contorno. Nell'ex Biblioteca di Chivasso ci sarà
una mostra,
Le ceramiche da cucina di Castellamonte, che unirà il
tema principale della kermesse, il cibo, con una delle eccellenze del
Canavese, le ceramiche, in un percorso tra tradizione e innovazione,
dalla tradizionale
tofeja, fiore all'occhiello delle produzioni
castellamontane, fino alle stufe e ai servizi per la tavola del
design contemporaneo. Lungo i percorsi di
Sovraexposizione ci saranno
anche
esibizioni e spettacoli itineranti di musica e giocoleria.
Per
tutte
le informazioni e gli aggiornamenti del programma, il sito web
della manifestazione è
www.sovraexposizione.it. La
pagina su Facebook è ricca di notizie e approfondimenti sui prodotti del territorio e sulle iniziative della manifestazione.