Dal
18 al 21 settembre 2015, a
Bra
(CN), torna
Cheese, la kermesse dedicata al formaggio e alle sue
variazioni, che chiama produttori da tutto il mondo. E quale modo più
originale di raggiungerla da Torino di
un treno d'epoca? Il
20
settembre, un treno a vapore partirà da
Porta Nuova alle ore 8.45
(le altre fermate saranno Torino Lingotto ore 8.55, Trofarello ore
9.12, Carmagnola ore 9.40) e arriverà a
Bra alle ore 10.15.
Al
ritorno, la partenza da Bra sarà alle ore 18, con arrivo a Porta
Nuova alle ore 19.20 (fermate intermedie a Carmagnola ore 18.32,
Trofarello ore 18.53, Lingotto ore 19.10).
A Bra si potrà
raggiungere
Cheese a piedi: gli stand gastronomici sono allestiti
nel
centro storico cittadino, reso
pedonale per l'occasione.
Il programma
della tre giorni è davvero ricchissimo: incontri, conferenze,
laboratori, cene e, soprattutto, tantissimi formaggi da provare,
provenienti
da tutto il mondo. La mozzarella italiana, lo stilton
inglese, l'emmenthal svizzero e una ricchissima varietà di formaggi
spagnoli: la
Spagna è infatti il Paese ospite di questa edizione.
Nella Gran Sala dei Formaggi si potranno assaggiare oltre una ventina
di diversi formaggi spagnoli, con particolare attenzione a quelli
prodotti in regioni meno note, come, ad esempio,
le Asturie;
conferenze e show cooking con alcuni degli chef più noti
completeranno il programma della Spagna a Bra.
Il formaggio come
occasione di escursione nello
street food, accompagnato
dalla birra o
dal vino. Nella
Piazza della Birra ci saranno oltre una trentina di
produttori italiani di birre artigianali; nell'
Enoteca, invece, ci
saranno a disposizione dei visitatori ben 700 diverse etichette e un
gruppo di esperti che guideranno i visitatori. I
Laboratori del
Gusto, gli
Appuntamenti a Tavola e altri incontri sono a
pagamento e
vanno prenotati sul sito
cheese.slowfood.com,
dal menù in alto alla voce Prenota! Si tratta di eventi davvero
interessanti, perché offrono l'opportunità di conoscere i formaggi,
le loro caratteristiche e gli abbinamenti possibili grazie agli
esperti: si scoprirà così come sia possibile abbinare formaggi e
birra o whisky, come il latte e l'allevamento possano condizionare il
gusto e gli aromi del formaggio.
Tutte le info per Cheese sul
sito già indicato (potete scaricare anche il programma completo
della manifestazione, con laboratori, incontri, esperienze).
Per
viaggiare sul treno d'epoca, il 20 settembre 2015, i
biglietti si
acquistano su
www.trenitalia.com
con il solito procedimento (il treno appare nella lista dei treni in
partenza da Torino per Bra e si precisa che è un treno storico della
Fondazione FS), alle biglietterie o nei self service di Trenitalia;
per i gruppi, info e prenotazioni, email
prenotazioni@fondazionefs.it
e tel. 329 3377576. Il biglietto costa
20 euro andata e ritorno, 10
euro per i bambini tra i 4 e i 12 anni non compiuti, gratuito per i
bambini da 0 a 4 anni, che non occupano posto a sedere.