Il
Canavese, terra di vino e di
castelli, vuole aprirsi al
turismo, utilizzando l'esperienza maturata con l'Expo, e per l'imminente 2016 propone i tour dell'
Erbaluce Express, una navetta da 30
posti che partirà
da Torino Porta Susa alle
ore 8 e rientrerà alle
ore 20, dopo aver accompagnato i turisti
alla scoperta di un
territorio affascinante. L'ambizione del Canavese è diventare il
giardino di casa dei torinesi, in cui sentano di poter vivere cose belle, mangiare bene e godere il
contatto con la natura e con la cultura. La distanza tra la
città e il Canavese, i collegamenti stradali e persino i trasporti
pubblici lo permettono.
Simbolo dell'Erbaluce Express sono
un
grappolo d'uva e
un castello, che sono anche simboli
dell'identità del Canavese. L'Erbaluce è un vitigno autoctono,
tipico di questo territorio, da cui si produce
uno dei vini più
apprezzati del Piemonte; i Castelli, da quello Ducale di Agliè a
quello di Masino, sono
tra i più belli della nostra Regione. Ed è
da qui, dal vino e dai castelli, dalla natura e dalla cultura, che
partono
i tour, alla scoperta della natura incontaminata del Parco
Nazionale del Gran Paradiso, delle tradizioni della ceramica di
Castellamonte, del patrimonio storico e artistico custodito dai
Castelli di Agliè e di Masino, del Carnevale di Ivrea. Ogni tour
conta anche su
visite alle aziende agricole, per
degustazioni
dell'Erbaluce, e su
pranzi con menù e prodotti della tradizione
canavesana. Il
prezzo comprende gli eventuali biglietti di
ingresso ai monumenti, i pranzi e le degustazioni, il viaggio da e
per Torino, ed è davvero promozionale:
25 euro a persona.
I tour
preparati coprono
il periodo 31 gennaio-19 giugno 2016, sono stati
organizzati con la collaborazione di alcuni
operatori turistici
locali (
bike@ound, Kubaba Viaggi,
Pronto Tours) e si effettueranno alla
domenica. Le
prenotazioni vanno
effettuate all'Ufficio del Turismo di Ivrea, tel 0125 618131 (lun-sab
ore 9-13 e 15-17), email
info.ivrea@turismotorino.org. Ecco le giornate di turismo canavesano nel dettaglio:
31 gennaio 2016
A Ivrea per un
aperitivo di Carnevale
A una settimana dalla Battaglia delle
Arance, la spettacolare presentazione dei catti da getto e il
mercatino degli aranceri, il corteo storico e l'Alzata degli Abbà,
il giro alla scoperta dei luoghi del Carnevale, i fagioli grassi, la
visita della mostra
Terra e genti di Carnevale con i ceramisti di
Castellamonte. Pranzo con menù tipico e degustazione dei vini del
territorio
13 marzo 2016
Un sorso di Canavese
Visita al
Castello Ducale di Agliè o del Castello di Masino. Visita e pranzo
con degustazione di Erbaluce. Visita ad azienda agricola o ceramista
a Castellamonte
17 aprile 2016
Vini e Castelli
Visita
del Castello di Masino, pranzo tipico in ristorante, con menù a base
di prodotti e vini del Canavese, visita al parco e al Castello Ducale
di Agliè, visita all'Enoteca regionale di Caluso e degustazione
guidata del vino Erbaluce.
15 maggio 2016
Tre terre
canavesane
Visita a Villa Il Meleto ad Agliè (la villa fu
residenza estiva della famiglia del poeta Guido Gozzano), pranzo a
base di prodotti tipici del Canavese da un produttore di Erbaluce, a
San Giorgio Canavese, con deugistazioni dei vini del territorio,
visita a un ceramista a Castellamonte.
19 giugno 2016
Nel
Parco con gusto
Passeggiata tra storia e natura, nel cuore del
Parco Nazionale Gran Paradiso, con partenza dal Gran Hotel di
Ceresole, pranzo tipico in ristorante con degustazione dei prodotti
tipici del Parco, escursione e visita del centro Homo et ibex del
Parco, sosta da un produttore di Erbaluce, a San Giorgio Canavese,
per una degustazione.
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