Autunno, tempo di ammirare le foglie
che cambiano colore e riempiono il paesaggio di colori dorati. Tanti
i posti in cui è possibile farlo
in Piemonte, grazie ai suoi
panorami mozzafiato e alle iniziative preparate in tante località.
Nel
Parco del Castello di Miradolo, a San Secondo di Pinerolo (TO),
ogni domenica ci sono appuntamenti pensati appositamente per
l'autunno, per scoprire non solo i nuovi colori che la stagione
regala alle foglie, ma anche i frutti e i cambi della natura.
Dal 16
al 30 ottobre 2016, il calendario è il seguente:
16 ottobre,
ore 16
–
Alberi nel piatto, una una curiosa visita del parco,
accompagnata da una chiacchierata sull'uso alimentare delle piccole
e delle grandi piante che si incontreranno lungo il cammino, dal
Ginkgo in Asia all'Acero in America al pinolo, castagna e ghianda in
Italia. Doppio appuntamento il
23 ottobre: alle
ore 15.30,
Da foglia
ad albero, una visita guidata con un
percorso di esplorazione collettiva per i più piccoli: sulla base
delle tracce lasciate dalla natura nella stagione autunnale, foglie,
pigne, frutti e semi, i partecipanti partiranno alla ricerca dei
grandi alberi, muniti di cartina, da veri esploratori; alle
ore 16,
L'evoluzione di un giardino, con una passeggiata si andrà alla
ricerca delle piante più significative del parco, ricostruendo
l'ordine in cui le diverse specie sono apparse sulla terra. Il
30
ottobre, infine, alle
ore 16,
Metamorfosi colorata, una passeggiata
all'interno del parco, avvolto nell'atmosfera che solo i colori
autunnali possono offrirci, per soffermarsi proprio sulla
colorazione delle foglie. Il
biglietto d'ingresso al Parco costa 5
euro, gratuito per i bambini under 6 e per i possessori della
tessera Abbonamento Musei, per info e prenotazioni, telefonare allo
0121 502761; il sito web del Castello di Miradolo è
www.fondazionecosso.it.
Anche
in
provincia di Biella, appuntamenti
ad hoc per il
foliage, per due
domeniche, il 16 e 23 ottobre. Il
16 ottobre, nel piazzale del
Santuario di Oropa, per tutto il giorno ci sarà il Mercatino degli
hobbisti; alle
ore 12,
Autunno in tavola, con menù a cura del
Ristorante Caminetto di Oropa (prenotazione obbligatoria entro
giovedì 13 ottobre al tel 320 8205175); alle
ore 15,
Foliage al
Giardino Botanico, visita guidata per scoprire come la natura si
prepara all'autunno; alle ore 16, La tisana delle quattro,
degustazione delle tisane del Giardino con la collaborazione
dell'Erboristeria del Santuario di Oropa (Info Giardino Botanico di
Oropa tel. 015 2523058);
dalle ore 15, davanti ai cancelli del
Santuario,
Caldarroste e vin brulè. Il 23 ottobre, alle ore 14,
Visita guidata al Parco Burcina, per ammirare il foliage (info tel
015 2523058).
Foliage tutto da ammirare anche nel Piemonte
settentrionale, grazie alla
Vigezzina-Centovalli, la ferrovia che
collega
Domodossola a Locarno, passando nelle valli alpine e lungo
il Lago Maggiore. "Nei mesi autunnali attraversa paesaggi
suggestivi, che cambiano radicalmente l’esperienza di viaggio di
chi ha già percorso la medesima tratta in altre stagioni"
tentano dalla Val Vigezzo con il comunicato stampa "le calde
tonalità delle foglie infiammano i boschi, i pascoli dorati
illuminano le montagne, il sottobosco si arricchisce di frutti della
terra e di profumi che solo l'autunno può sprigionare nei territori
attraversati dalla linea ferroviaria dichiarata dalla RAI come 'la
ferrovia panoramica più bella d'Italia'". Se
si parte da Locarno, suggerisce ancora il comunicato stampa, si può
salire su, fino alla Valle Vigezzo, attraverso le montagne ticinesi:
non dimentichiamo che sono sempre in vigore
i biglietti Vigezzina no Limits, che consentono la libera circolazione sui treni a tempo
determinato. In questa stagione ci sono in valle
eventi e sagre che
celebrano i prodotti dell'autunno e ci sono le proposte della
Vigezzina, che ha biglietti ad hoc,
Un viaggio da gustare e
A tutta
birra, pensati per invitare i turisti a un viaggio nelle eccellenze
gastronomiche locali. Su
www.vigezzinacentovalli.com,
tutte le info per organizzare il vostro viaggio, tra foliage e
prelibatezze.
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