Dal 15 al 18 settembre 2017,
Cheese
celebrerà a
Bra (CN) i suoi
primi 20 anni e lancerà gli
Stati
generali del latte crudo. Appuntamento biennale imperdibile per fare
il punto sui formaggi, la quattro giorni di
Slow Food propone per il
2017
40 appuntamenti, per imparare a conoscere e riconoscere i
formaggi, per approfondire la storia e le caratteristiche grazie ai
produttori, per assaggiare nuovi cibi e bevande. Sono
35 i laboratori
previsti, sparsi in varie sedi, a Bra; ci sono poi gli
Appuntamenti a
Tavola, con grandi chef italiani e internazionali (a Pollenzo), le Conferenze, gli
Appuntamenti Biodiversità. Si presterà
attenzione ai
caci italiani e ai formaggi dei Presidi Slow Food,
"accompagnando il pubblico tra i pascoli e le
malghe di mezza Italia alla scoperta di razze, latti e saperi",
come anticipa il comunicato stampa. Tra i
Laboratori del Gusto, che
si muoveranno tra i prodotti di tutta Italia, ce n'è uno speciale,
dedicato ai
formaggi delle aree terremotate: "il pecorino dei
monti Sibillini, quelli di Amatrice e di Norcia, la ricotta salata
della Valnerina. Il ricavato delle vendite dell'evento viene
destinato a un progetto di sostegno per i produttori e le popolazioni
locali".
Ci sono poi Laboratori e appuntamenti curiosi, che
invitano ad
abbinamenti insoliti e inaspettati, come, per esempio,
tra i formaggi naturali di alpeggio e
rhum
agricole da Haiti e dalla Martinica. Alcuni
laboratori sono dedicati
alla birra, ai vini, ai salumi, ai pani con
pasta madre. Nella Banca del Vino di Pollenzo, i
Laboratori dedicati
alla Cultura Vitivinicola italiana e alle etichette promosse dal
Progetto Vino di Slow Food: "Ovviamente non può mancare
l'abbinamento con i formaggi, ed è così che il Barolo si sposa con
il Castelmagno d'alpeggio (Presidio Slow Food) o il Brunello si
accompagna al Parmigiano Reggiano di vacca bianca modenese (Presidio
Slow Food)".
Gli
Stati generali del latte crudo riuniranno i
casari di tutto il mondo, impegnati nella
produzione di formaggi con
latte non pastorizzato rispettando le normative igienico
sanitarie, nonostante le difficoltà quotidiane che incontrano. Per
Slow Food
una vera e propria battaglia: non solo Laboratori del Gusto
e Conferenze a essi dedicati, ma anche un'assoluta novità pr il
Mercato di Cheese, che
per la prima volta presenterà
solo prodotti
realizzati con latte non soggetto a pastorizzazione, "un segnale
politico forte che rende concreto e tangibile quanto in questi anni
Cheese ha fatto per far conoscere questi formaggi, simbolo delle
produzioni casearie d'eccellenza per diversità di razze autoctone,
autenticità del territorio in cui sono prodotti e saperi dei pastori
e casari che li hanno trasformati".
Cheese si muoverà
tra le
vie e le piazze di Bra, anche con
le Cucine di strada e i Food truck,
che porteranno le novità dello street food.
Le
iscrizioni ai
Laboratori del Gusto e agli Appuntamenti di Cheese sono già aperte,
sul sito di Slow Food, dove trovate anche il calendario del ricco
programma di eventi della manifestazione.
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