Sapevate che
tra Torinese e Roero c'è
l'unico pesce d'acqua dolce DOP d'Europa? È la
Tinca gobba dorata
del Pianalto di Poirino; si chiama così per la particolare
colorazione delle squame e per la sua tipica gibbosità sul dorso ed
è il risultato di una lenta selezione della specie selvatica tinca
tinca. Le prime notizie di questo pesce risalgono addirittura
al
Medioevo, con le prime testimonianze del suo allevamento e, nel XIII
secolo, addirittura di una gabella che a Ceresole d'Alba imponeva la
consegna di quantitativi di tinche.
Come ha fatto la tinca gobba
dorata ad affermarsi in questo territorio? La ragione è ben curiosa
e la spiega il comunicato stampa: "Il Pianalto è un altopiano
poco rialzato, il cui terreno è costituito quasi completamente di
argilla rossa, materiale che è sempre stato utilizzato per produrre
mattoni e tegole nelle numerose fornaci della zona. Gli scavi per
recuperare l'argilla avvenivano ogni qualvolta si dovevano
produrre mattoni per costruire una cascina, ma venivano realizzati
anche per abbeverare gli animali al pascolo in questa che è un'area
molto soggetta a siccità estive. I
buchi si riempivano di
acqua
piovana, grazie anche all'impermeabilità dell'argilla, e
diventavano peschiere per allevare pesci che dovevano essere molto
resistenti alla
carenza di ossigeno tipica degli stagni e al
riscaldamento dell'acqua in estate. La tinca risponde perfettamente
a questi requisiti. Così è nata la tradizione di questo
pesce
de cascina, ottimo integratore di reddito
e
utilissimo per l'alimentazione
nei giorni di magro voluti dalla
Chiesa, dal venerdì fino al periodo della Quaresima".
Attualmente ci sono
300 stagni, un centinaio dei quali è ancora
utilizzato per l'allevamento della tinca, e c'è un progetto per far
conoscere questo pesce e diffondere il suo consumo, così da far
riaprire anche le vecchie peschiere. Il progetto, voluto dal
Comune
di Poirino e sostenuto dalla Regione Piemonte, attraverso il
FEMAP,
Fondo Europeo per gli Affari Marittimi e la Pesca, intende
fare
conoscere la tinca a Torino, primo mercato potenziale del prodotto,
creare una maggiore conoscenza del prodotto tra i divulgatori e gli
operatori del food,
aumentare il numero di ricette disponibili in
letteratura per uscire dal monopolio
del classico carpione, aumentare nel medio termine la produzione.
Per questo, sono
in programma varie iniziative che coinvolgono
Torino e Poirino fino a giugno e poi a settembre: degustazioni,
fiere, visite, sono gli eventi pensati per coinvolgere i cittadini.
In autunno, poi,
dal 15 settembre al 15 ottobre, numerosi ristoranti
proporranno menù dedicati a questo pesce, in occasione del
mese
della tinca. Ecco il calendario:
12-13-14 maggio 2018
Fiera della
tinca e dell'asparago di Poirino
Stand Gastronomici, mostra mercato,
esposizione prodotti
13 Maggio 2018
Peschiere aperte, a Poirino
Evento inserito nel calendario Bocuse
Off.
Introduzione all'ambiente agronaturale del Pianalto di
Poirino con Accompagnatori Naturalistici.
Visita guidata alle
peschiere di allevamento della Tinca Gobba Dorata del Pianalto di
Poirino con dimostrazione di pesca e osservazione delle
caratteristiche della tinca. Visita a un'asparagiaia. Partenze ore 9,
11, 15, 17 con pulmino da Via Indipendenza a Poirino. Posti limitati, per prenotazioni
info@cooperativaies.it.
14
Maggio 2018
Premiazione concorso alberghieri Una ricetta per la
Tinca, a Poirino.
Ore 11.00: preparazione di ricette con la Tinca
Gobba Dorata da parte degli allievi degli istituti alberghieri e dei
corsi di formazione. Ore 12.00: valutazione dei piatti da parte della
giuria. Ore 12.30: premiazione del concorso Una ricetta per la Tinca
Gobba Dorata.
14 Maggio 2018, ore 13.30
Degustazione
gratuita di Tinca Gobba Dorata
con le ricette di Giovanna Ruo
Berchera. Per informazioni:
info@cooperativaies.it
15 settembre -15 ottobre 2018
Mese
della Tinca
I ristoranti di Poirino propongono nei loro menù
piatti a base di tinca. Per informazioni:
info@cooperativaies.it
16 settembre 2018
Giornata In bici
in peschiera, a Poirino.
Ore 10: ritrovo a Poirino; visite nelle
Peschiere e nel Pianalto con accompagnatore naturalistico;
dimostrazioni di pesca della Tinca Gobba Dorata. Per informazioni:
info@cooperativaies.it.
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