venerdì 8 giugno 2018

Gli eventi di Gusto Torinese: invito a Palazzo, per il Bocuse d'Or Off 2018

Il Bocuse d'Or Off 2018, la serie di eventi preparata in attesa della finale europea del Bocuse d'Or (11-12 giugno, Lingotto Fiere), entra nel vivo oggi, con Gusto Torinese: invito a Palazzo, a Palazzo Birago, sede della Camera di Commercio di Torino (via Carlo Alberto 16). Qui, per una settimana, dall'8 al 14 giugno 2018, eccellenze e degustazioni dell'enogastronomia piemontese, con show cooking, assaggi e letture, e occasioni d'incontro per i pubblico con artigiani e imprenditori. Il calendario è davvero intenso, gli appuntamenti sono gratuiti, salvo dove diversamente segnalato.

8 giugno 2018
ore 18.30
Inaugurazione di Gusto torinese: invito a Palazzo
Ingresso libero fino a esaurimento posti
ore 18.30-22.00
Appuntamento con i Maestri
Presentazione del progetto Birrai Regi Torino, per mantenere viva l'antica tradizione torinese di produzione birraria.
Degustazioni guidate di Erbaluce di Caluso docg, Caluso Spumante docg, Caluso Passito docg, Canavese Rosato doc, Canavese Barbera doc e Canavese Spumante Rosato doc.
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Consumazioni a pagamento
ore 18.30-22.00
I vini torinesi nella ristorazione del territorio
Workshop/degustazioni per spiegare i vini del territorio e il loro impiego nella ristorazione.
Ingresso libero fino ad esaurimento posti per max 25 persone a sessione.
ore 18.30-21.30
La testa nei libri, le mani nella terra
Letture ed esperienze pratiche in fattoria possono aiutare ad avvicinare i bambini alla scoperta del mondo rurale e a educarli ad una corretta alimentazione, a seguito di una progettazione congiunta.
Ingresso libero fino a esaurimento posti
ore 18.30-22.00
Torino DOC: Vini, Vermouth, drink da Maestri
Alcuni tra i migliori barman torinesi si cimenteranno nella miscelazione di cocktails storici e innovativi utilizzando vini e spiriti del territorio.
Ingresso libero e degustazioni a pagamento

9 giugno 2018
ore 16.00-22.00
Appuntamento con i Maestri
Protagonisti il Vermouth Maestro del Gusto Riserva Carlo Alberto, la cantina Torino DOC 'l Garbin proporrà l'abbinamento tra i vini Valsusa Doc, il miele e lo Zafferano Valsusa (marchio registrato)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Consumazioni a pagamento
ore 16.00-20.00
Consorzio Salame Piemonte IGP: tradizione e modernità nei salumi piemontesi
Degustazioni guidate con l'aiuto di esperti e di materiale informativo con abbinamento a prodotti vitivinicoli della Provincia di Torino.
Ingresso libero fino a esaurimento posti
ore 18.30-20.00
Panoramica sui formaggi al tempo dei Savoia
Sfogliando tra i documenti degli Archivi Storici, notizie e curiosità del Regno Sabaudo, con particolare riferimento al formaggio: uso e tipologie del tempo. Degustazione guidata e presentazione dei documenti storici.
Gratuito e prenotazione obbligatoria a torino@onaf.it
ore 18.30-22.00
Torino DOC: Vini, Vermouth, drink da Maestri
Alcuni tra i migliori barman torinesi si cimenteranno nella miscelazione di cocktails storici e innovativi utilizzando vini e spiriti del territorio.
Ingresso libero e degustazioni a pagamento

10 giugno 2018
ore 16.00-22.00
Appuntamento con i Maestri
Un viaggio tra i sapori del vino canavese con la cantina Torino DOC Le Masche. Al piano nobile, i prodotti dolci e salati del Maestro del Gusto Il Forno del Borgo.
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Consumazioni vini a pagamento
ore 16.00-17.00
L'esperienza del cacao sul territorio torinese
La storia del cioccolato di Torino, la produzione Bean to Bar del cioccolato ieri e oggi, gli altri impieghi gastronomici del cacao. Presentazione, abbinamenti e degustazioni guidate.
Ingresso libero fino a esaurimento posti
ore 16.30-19
La Milano Sanremo del Gusto BEST OFF
Un evento che racconta il meglio dell'itinerario enogastronomico Milano Sanremo del Gusto, a colpi di pesto al mortaio, show cooking e cocktail.
Ingresso libero, degustazioni gratuite a invito
ore 18.30-22.00
Torino DOC: Vini, Vermouth, drink da Maestri
Alcuni tra i migliori barman torinesi si cimenteranno nella miscelazione di cocktails storici e innovativi utilizzando vini e spiriti del territorio.
Ingresso libero e degustazioni a pagamento

11 giugno 2018
ore 18.30-22.00
Appuntamento con i Maestri
Il cioccolato Peyrano, con una degustazione di cioccolatini assortiti.
Ingresso libero fino a esaurimento posti.
Ore 18.30-22.00
I macellai di Torino raccontano la carne del Piemonte: l'evoluzione della bovina piemontese
Dimostrazione, esposizione e degustazione guidata attraverso i racconti dei macellai e i preparati a base di carne fresca.
Ingresso libero fino a esaurimento posti
ore 18.30-19.30
Presentazione del progetto Shelly
Shelly ribalta il concetto del cioccolato come un "guscio" che racchiude una sorpresa, come ad esempio per l'uovo di Pasqua, o per i personaggi natalizi. Presentazione del progetto e a seguire degustazione di cioccolato.
Ingresso libero fino a esaurimento posti
ore 18.30-22.00
Erbaluce Day
Una serata dedicata al Canavese, per presentare il territorio, i vini e i suoi prodotti. Degustazioni guidate e assaggi dei piatti che esaltano il Canavese e la sua storia.
Ingresso libero, degustazioni gratuite e a pagamento
ore 18.30-22.00
Torino DOC: Vini, Vermouth, drink da Maestri
Alcuni tra i migliori barman torinesi si cimenteranno nella miscelazione di cocktails storici e innovativi utilizzando vini e spiriti del territorio.
Ingresso libero e degustazioni a pagamento
ore 20.00-22.00
Presentazione del Libro Donne e cucina nel Risorgimento
Nelle cucine, ricche e povere, dell''800 per spaccati della società del tempo, uniti tra di loro da ricette e tavole di un'Italia che andava faticosamente costruendo la sua Unità.
Ingresso libero fino a esaurimento posti

12 giugno 2018
ore 18.30-22.00
Appuntamento con i Maestri
Il sapore della pasta fresca e dei suoi ripieni golosi: protagonista il Maestro del Gusto Pastificio Bolognese con una ricca degustazione.
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Consumazioni a pagamento
ore 18.30-19.30
Il cibo della Terra
Una riflessione sul legame tra cibo e terra, moderata da Luciana Ciliento e Carola Benedetto, autrici del libro La terra non è mai sporca, e con accompagnamento del gruppo musicale Eugenio in Via Di Gioia. Degustazione di alcuni cibi preparati dagli agrichef di Coldiretti campagna Amica.
Ingresso libero, fino a esaurimento posti, gradita prenotazione tel. 011 6177213 o a formazioneprogetti.to@coldiretti.it tatiana.altavilla@coldiretti.it
ore 18.30-20.00
Panoramica sui formaggi al tempo dei Savoia
Sfogliando tra i documenti degli Archivi Storici, notizie e curiosità del Regno Sabaudo, con particolare riferimento al formaggio: uso e tipologie del tempo. Degustazione guidata e presentazione dei documenti storici
Gratuito, prenotazione obbligatoria a torino@onaf.it
ore 18.30-22.00
Torino DOC: Vini, Vermouth, drink da Maestri
Alcuni tra i migliori barman torinesi si cimenteranno nella miscelazione di cocktails storici e innovativi utilizzando vini e spiriti del territorio.
Ingresso libero e degustazioni a pagamento

13 giugno 2018
ore 18.30-21.00
Appuntamento con i Maestri
Un viaggio intorno al mondo in una bustina di tè, in un'affascinante e intima degustazione guidata riservata a piccoli gruppi e dedicata a tè provenienti da Cina e Giappone
Ingresso libero fino a esaurimento posti
ore 18.30-21.00
Torino DOC: Vini, Vermouth, drink da Maestri
Alcuni tra i migliori barman torinesi si cimenteranno nella miscelazione di cocktails storici e innovativi utilizzando vini e spiriti del territorio.
Ingresso libero e degustazioni a pagamento
ore 21.00
Play With Food Attorno a un tavolo
La settima edizione del primo festival di arti visive e performative interamente dedicato al cibo. A Palazzo Birago uno spazio scenico condiviso. Un grande tavolo al centro. Attrezzi da cucina. Tre attori attorno al tavolo lavorano per preparare una cena. Lo spettacolo prevede una cena.
Prima dello spettacolo, dalle 19.00 alle 20.45, aperitivo offerto dai Maestri del Gusto, con i vini della cantina Torino DOC di Gnavi Carlo (Erbaluce di Caluso docg fermo, spumante e passito), le fantasiose insalate di cereali di Cucinato e il sorbetto di spumante con fragole e il gelato al cioccolato fondente con spezie della Gelateria Ciacci
Ingresso: 15 euro / 13 euro (ridotto) | prenotazione consigliata (max 30 posti)

14 giugno 2018
ore 21.00
Play With Food Attorno a un tavolo
La settima edizione del primo festival di arti visive e performative interamente dedicato al cibo. A Palazzo Birago uno spazio scenico condiviso. Un grande tavolo al centro. Attrezzi da cucina. Tre attori attorno al tavolo lavorano per preparare una cena. Lo spettacolo prevede una cena.
Prima dello spettacolo, dalle 19.00 alle 20.45, aperitivo offerto dai Maestri del Gusto, con le carni offerte da I Binari del Gusto, l'accompagnamento dei prodotti di antichi mais e dei vini canavesani di Caretto, sorbetto di spumante con fragole e gelato al cioccolato fondente con spezie offerti dalla Gelateria Ciacci.
Ingresso: 15 euro / 13 euro (ridotto) | prenotazione consigliata (max 30 posti).

Infine, dall'8 al 13 giugno dalle ore 17.30, partenza da Palazzo Birago
Passeggiando con 'gusto'
Una passeggiata tra storia ed enogastronomia alla scoperta del lato goloso della città di Torino attraverso i segreti dei Maestri del Gusto. L’itinerario terminerà con la visita guidata agli ambienti aulici di Palazzo Birago.
Info e prenotazione obbligatoria a: info@federagitpiemonte.it. Tour 5 euro, escluse eventuali degustazioni.


Nessun commento:

Posta un commento