Sul
Lago Maggiore, nell'
Isola dei
Pescatori, il
7 e 8 ottobre 2018, ci sarà una
due giorni di
enogastronomia, cultura e incontri dedicata all'
ecosistema lacustre e
fluviale. Le acque interne, con la loro flora e la loro fauna, sono
generalmente poco conosciuti: ci preoccupiamo, giustamente, di salvare oceani e
mari, ma quanto sappiamo davvero di come funzionano gli ecosistemi di
laghi e fiumi? La prima edizione di
Gente di Lago e di Fiume lo
racconterà. L'idea, spiega il comunicato stampa, " è di creare
una grande comunità, in cui riunire cuochi, pescatori, ittiologi,
acquacoltori, enti e organizzazioni, accanto a ristoratori,
produttori, aziende, professionisti. Ma anche semplici cittadini, 'gente' che crede nell'importanza di
tutelare e valorizzare
questo straordinario patrimonio ambientale, culturale ed economico.
Una vera e propria rete di formazione e informazione, che nasce in
Italia sul Lago Maggiore e punta ad
allargare velocemente i suoi
confini regionali e nazionali".
L'isola dei Pescatori fotografata da Danilo Donadio (sin) - Lo chef Marco Sacco (des)
L'obiettivo è ambizioso e il
primo appuntamento, nell'Isola dei Pescatori, riunirà
chef di fama
internazionale per raccontare e valorizzare i
pesci di lago. Il
7
ottobre, dodici postazioni nei
ristoranti dell'isola proporranno
infatti
ricette a base di pesce di lago, "durante tutta la
giornata sarà possibile partecipare anche a
lezioni di cucina,
workshop e laboratori di approfondimento, per conoscere le specie
ittiche e le proprietà organolettiche e nutrizionali del pesce
d'acqua dolce. Le famiglie con i bambini potranno vivere l'emozione
di assistere alla
spettacolare dimostrazione di pesca con la
tradizionale rete 'bedina'. Il
Museo della Pesca aprirà le
sue porte agli ospiti e si potranno ascoltare le
storie dei
pescatori, durante speciali lezioni in cui scoprire i
segreti del
mestiere e le tecniche antiche e moderne di riparazione delle reti e
visitare la mostra video fotografica di Claudio Verbano dal titolo
Gli ultimi pescatori del lago Maggiore. Si potrà
visitare anche il
Piroscafo a vapore Piemonte del 1904, grazie
alla partnership con la Navigazione Laghi" spiega ancora il
comunicato stampa.
L'
8 ottobre, invece, sarà un momento più
istituzionale, dedicato soprattutto
alla divulgazione e al dibattito
con istituzioni e rappresentanti del mondo scientifico e produttivo,
che si confronteranno con i
professionisti della comunicazione, per
parlare del
futuro dei laghi e delle acque interne e
rilanciare il
loro potenziale culturale ed economico. A concludere i lavori, una
cena stellata nel Grand Hotel des Iles Borromées & Spa.
Organizza l'
Associazione Gente di Lago e di Fiume, nata da un'idea dello
chef stellato Marco Sacco; il
biglietto
per la manifestazione è in vendita sul sito
www.lagentedilago.com (dove trovate anche il programma completo):
50 euro a persona per gli adulti (60 euro in loco), 15 euro per
bambini 7-12 anni, gratis per under6; l'incasso sarà investito nella difesa degli ecosistemi di lago e di fiume.
Info all'email
info@lagentedilago.com o
tel. 0323 586792.
Commenti
Posta un commento