40 anni sono un compleanno importante e
la
Fiera di San Martino di Chieri (TO) ha deciso di celebrarli
uscendo dai suoi confini tradizionali. Legata all'agricoltura del
Chierese, di cui costituisce l'evento più importante dell'anno,
quest'anno la Fiera
intende approfittare dell'
Anno Internazionale del Cibo Italiano nel
Mondo per proporsi come
meta di curiosi e amanti del cibo. Ed è bello
il disegno del manifesto scelto per quest'anno: una forchetta che affonda i suoi rebbi nella terra, come una radice per la pianta verde che fiorisce alla luce, a unire
simbolicamente la buona tavola con una produzione
sostenibile.
Dal 9 al
13 novembre 2018, la Fiera proporrà
cinque giorni di itinerari ed
eventi intorno alle tavole del mondo. Tre le aree di riferimento:
piazza Cavour per i workshop,
piazza Umberto I e l'Accademia Vergnano
per i laboratori. Tutt'intorno tanti eventi, che leggono il cibo
secondo le
diverse chiavi possibili: il cibo come
tradizione
(tra le proposte, l'incontro con i Maestri del Gusto, che proporranno
abbinamenti con il Freisa e i vini DOC della Collina Torinese), come
esplorazione (la ricchezza gastronomica italiana offrirà esperienze
gourmet e una Mostra Mercato), come
competizione (i neo campioni
mondiali del Festival del Bagnetto Verde gareggeranno in diretta,
dando al pubblico l'opportunità di assaggiare i risultati delle loro ricette),
come
integrazione sociale (la presenza degli immigrati porta nuove
tradizioni e nuove contaminazioni tutte da scoprire e il progetto
#Natipersoffriggere sarà protagonista di due showcooking guidati
dallo
Chef Kumalè, il primo, sabato
10 novembre, dedicato al
Fried
Rice, il piatto nigeriano delle feste, il secondo,
domenica 11
novembre, racconterà il
viaggio di una ricetta dalla Cina al
Piemonte, passando per l'Armenia).
Tanti gli
appuntamenti culturali che
ruotano intorno alla fiera. Il 10 novembre, nella Sala del Consiglio
del Comune di Chieri (via Palazzo di Città 10), ci sarà un
Convegno,
Il cibo tra storia e informazione, organizzato con l'Ordine
dei Giornalisti del Piemonte e valido per la formazione continua dei
giornalisti, in cui Giorgio Calabrese e lo Chef Kumalè discuteranno
di abitudini alimentari del nostro territorio e dell'evoluzione del
nostro cibo nella storia.
La cucina errante sarà uno spettacolo
itinerante, in cui la cucina diffonderà musica e bolle di sapone e i
cuochi offriranno stuzzichini poetici. E poi una
mostra fotografica
con immagini originali del Novecento, che ripercorre le tappe della
storica manifestazione di San Martino, a cura degli appassionati di
storia Gaidano&Matta, il
concerto Fiumi di Note, i dialoghi
musicali di
Simone Campa & Omkosmos, reduci da Terra Madre.
Il
programma completo è su
www.comune.chieri.to.it.
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