A
Bra (CN),
Hoppiness presenta
dal 29
al 31 marzo 2019 vini, birre artigianali e territori in cui nascono.
Non solo etichette da assaggiare, infatti, ma anche
approfondimenti
sulle materie prime e sui
metodi di produzione, laboratori e
degustazioni guidate, grazie alla collaborazione con il progetto
My
Personal Beer Corner. Le degustazioni delle birre artigianali e dei
vini potranno essere acquistate
direttamente alle casse della
manifestazione, nel
Movicentro di Bra (Piazza Carabinieri caduti a Nassirya e Forze di Pace, accanto alla Stazione ferroviaria), a partire da 5 euro (bicchiere, tasca
portabicchiere, 1 gettone degustazione); oltre ai
birrifici, quasi
tutti piemontesi, a eccezione di due, uno senese e l'altro
ravvenate, ci sono i vini della
Wine Area, con un omaggio al Roero,
vini del territorio e spumanti da vitigno.
Presente anche l'
offerta gastronomica del territorio:
Mac 'd Bra, che unisce due eccellenze come il
pane e la salsiccia di Bra;
Stragood, che propone tanti prodotti del
territorio, dal prosciutto crudo di Cuneo DOP ai primi della
tradizione; Fioca, il
Gelato di Montagna, che da Melle (CN) porta un
gelato ai gusti dei prodotti tipici della Val Varaita (fiori di
sambuco, menta selvatica, fieno, albicocche...). L'apertura di Hoppiness è il 29 marzo dalle ore 18 alle 24, il 30 marzo dalle ore 16 alle 24 e il 31 marzo dalle ore 12 alle 24.
Qui il
programma
degli incontri, laboratori, eventi.
29 marzo 2019
ore 18
Apertura Casse di Hoppiness!
ore 18-20
Sparklind Land! Aperitivo
effervescente
Due modi di raccontare il proprio
territorio a confronto: le birre artigianali e gli spumanti da
vitigno autoctono.
Ore 19
Inaugurazione e premio ad
Andrea Turco – Cronache di birra
Area TALK: saluti di benvenuto e
consegna del premio da parte di FoodAround, della Città di Bra e di
GAI ad Andrea Turco fondatore di Cronache di birra, blogzine di
riferimento a livello nazionale sul tema della birra artigianale.
Presentazione del libro Dieci anni di Cronache di Birra: La storia di
un decennio di birra artigianale italiana.
30 marzo 2019
ore 11 – 13
Laboratorio di analisi
sensoriale sul luppolo
Iniziativa riservata ad addetti ai
lavori.
ore 16
Apertura Casse di Hoppiness!
Ore 16 – 17
Dalla terra alla
birra, le materie prime nel bicchiere
Laboratorio di degustazione guidata di
cinque birre condotta da Andrea Giuliano – docente My Personal Beer
Corner
20 euro a persona, ridotto 15 euro - 25
posti disponibili
Iscrizioni su
www.foodarounditaly.it
ore 17.30 – 18.30
Luppolo made in
Italy? Prospettive di sviluppo della luppolicoltura italiana
La produzione di un luppolo in Italia
con caratteristiche tipiche è davvero possibile? Se sì, qual è lo
stato dell'arte e i possibili obiettivi raggiungibili? Conoscere la
situazione in Italia, ed in Piemonte in particolare, ci aiuterà a
capire meglio le diverse fasi della filiera, le problematiche da
affrontare, le reali opportunità date dallo sviluppo del comparto.
Ingresso libero, l'incontro si
concluderà con una degustazione di birre artigianali.
Iscrizioni su
www.foodarounditaly.it
ore 17 e 19
Beer vs Wine - due mondi a confrontoDegustazione di 1 vino da vitigno
autoctono e di 1 birra artigianale che condividono un tratto in
comune: Italian Grape Ale, Barley Wine, Birre Champenoise...
5 euro a persona, 4 euro ridotto - 15
posti disponibili
Iscrizioni su
www.foodarounditaly.it
31 marzo 2019
ore 12
Apertura Casse di Hoppiness!
Ore 12.30, 17.30 e 19.30
Beer vs Wine - due mondi a confronto
5 euro a persona, 4 euro ridotto - 15
posti disponibili
Iscrizioni su
www.foodarounditaly.it
ore 16 - 17
Orzo, cereali e una birra (davvero)
'local'?
Il futuro della birra artigianale italiana potrebbe
essere segnato dal fenomeno dei birrifici agricoli e da un loro più
compiuto radicamento territoriale, che parte dalla coltivazione
diretta dell'orzo e dalla sua maltazione. Filiera corta ed economia
circolare sono le parole d'ordine di una rivoluzione brassicola che
tuttavia deve ancora fare i conti con alcune importanti problematiche
strutturali, e con una critica birraria ancora propensa a guardare
più nel bicchiere e meno a ciò che gli ruota intorno.
Iscrizioni su
www.foodarounditaly.it
ore 18 - 19
Birra, vino e cibo: l'abbinamento è
un'opportunità o una gabbia?
L'abbinamento di birra e vino a
tavola ai raggi X, tra l'opportunità di raggiungere un pubblico più
ampio, interessato a conoscere le infinite strade del matrimonio
gastronomico tra bevanda alcolica e cibo, e il rischio di sacrificare
la bontà di ciò che si beve sull'altare del pairing perfetto.
Ingresso libero, l'incontro si
concluderà con una degustazione di birre artigianali e vini da
vitigno autoctono
Posti limitati, iscrizioni su
www.foodarounditaly.it
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