Al
Centro Palatino di Porta Palazzo,
disegnato senza successo da
Massimiliano Fuksas, è arrivato
finalmente il
Mercato Centrale di Torino. È stato
inaugurato ieri,
ho partecipato all'anteprima per la stampa e sono rimasta
affascinata prima di tutto dalla
bellezza della struttura:
con la
vita e l'effervescenza portati dal Mercato Centrale, questo luminoso
spazio a tutta altezza, con le rampe che l'attraversano e le
balconate che vi si affacciano, acquista
un senso compiuto che gli
mancava. Davvero un bel recupero architettonico, che
valorizza anche le antiche ghiacciaie, adesso visitabili ed esaltate da uno spettacolo di luci apposito (e se raggiungete
l'ultimo piano,
la bella vista su Porta Palazzo, le cupole del centro
e la Mole Antonelliana sarà la
chiusura del cerchio).
All'interno, al piano terra le
26 nuove botteghe degli artigiani chiamati da
Umberto Montano,
patron del format Mercato Centrale, già presente a
Firenze (Mercato
di San Lorenzo) e a
Roma (Stazione Termini) e presto a Milano, per
dare nuova vita a questa struttura di Porta Palazzo e a offrire
una
vetrina delle eccellenze enogastronomiche. Passeggiando tra le botteghe si comprende come
non rappresentino una concorrenza per le bancarelle del mercato, ma
semmai un
completamento, con la possibilità di fermarsi anche a
mangiare e mangiare bene.
Nelle botteghe, ci sono novità tutte da
testare come il
primo negozio fisico di Cortilia, mercato agricolo
online che sbarca a Torino anche nel 'reale', facendo toccare con
mano i suoi prodotti; i
formaggi di Beppino Occelli, che arrivano
dalle Langhe e dagli alpeggi (provate il formaggio al Barolo e la spuma di formaggio
con l'uva passa, una delizia!), e la
carne di Marco Martini, con la
sua filiera tutta piemontese; il
gelato di Alberto Marchetti e la
carne arrosto di Alessandro Baronti (le ali di pollo con le patate!); le
Verdure di Marcello Trentini e la Fata Verde (buonissimi la parmigiana e l'antipasto piemontese!) e il
Tartufo di Luciano Savini e Aurelio Barbero (da provare gli stuzzichini con il salame e le frittatine!) e poi tradizioni antiche e nuove da ritrovare come il
Trapizzino di Stefano Callegari, la
pasticceria siciliana di Carmelo Pannocchietti,
la
pizza napoletana di Marco Fierro.
Ci sono anche le postazioni di maestri di cucina come il
Magorabin o
Davide Scabin, con la sua postazione dedicata alle zuppe. Da scoprire
anche la
Farmacia del Cambio, che al Mercato Centrale ha aperto
una
filiale a prezzi popolari (3 piatti a 30 euro a persona), e la
Distilleria di Simone Mari, aperta fino a tardi, al primo piano, dove presto apriranno anche le Aule Didattiche guidate da Franco Mandi (Torrefazione) e Beppino Occelli (Laboratorio dei Formaggi) e a Scuola di Cucina Lorenzo de' Medici.
Ma, anche se sembra strano dirlo in un mercato, non è solo
frutta e verdura, bar o locali. Intorno al Mercato Centrale c'è
un
programma culturale, che prevede incontri e laboratori, la maggior
parte gratuiti. Ci sono già 350 eventi previsti fino alla fine
dell'anno; tra i tanti, vi cito
A cena con Matteo Baronetto (14 maggio
2019, ore 20),
Alberto Marchetti l'Aperitivo in coppetta (12 luglio 2019,
ore 18), la presentazione e degustazione delle
birre del mese con
HIBU;
La cruda di Martini (2 agosto 2019, ore 18),
gli aperitivi di
Cortilia (tutti i sabato alle ore 17),
il fritto misto alla
piemontese con Martino Bellincampi (13 ottobre ore 11.30),
Luca
Boccoli incontra i viticoltori locali (15 ottobre 2019, ore 18.30).
Poi i laboratori della Cortilia Academy e quelli curati dal Cambio e
dal Mulino e la musica, presente tutti i weekend con DJ set, fino a
tarda sera.
Un luogo che aspira a essere
mercato nel senso più
ampio del termine: luogo di commercio e di incontro, di scambi e di
conoscenza,
di inclusioni e relazioni. Perché poi, una delle impressioni più belle che mi ha lasciato la preview della stampa è stata
la
valorizzazione delle differenze, viste come
arricchimento
dell'offerta. Sulla porta, la curiosità degli abitanti del quartiere, antichi e nuovi torinesi, che chiedevano informazioni, per entrare ed essere
parte di questa nuova realtà cittadina . Il Mercato Centrale è anche
loro per concept ed è una cosa bellissima. Fateci un salto. Il
sito
web per scoprire le novità è
www.mercatocentrale.it.
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