Naturale è possibile è il tema di
Cheese, la manifestazione di
Slow Food dedicata ai
formaggi a latte crudo e ai latticini, a
Bra (CN),
dal 20 al 23
settembre 2019; il filo conduttore pone l'attenzione sulla
biodiversità "invisibile fatta di batteri, enzimi e lieviti,
silenziosamente sotto attacco dall'utilizzo sempre più diffuso di
colture selezionate dall'industria". Tra le
novità portate dal
tema di quest'edizione, una nuova
area dedicata ai piccoli
produttori, che trasformano solo il latte dei propri animali,
praticano prevalentemente il pascolo e producono
formaggi senza
fermenti selezionati o con
fermenti autoprodotti. Poi spazio al
grande
Mercato Italiano e Internazionale, con oltre 300 espositori,
alla
Via degli Affinatori, alle
Terre Alte del Piemonte, che portano
alla ribalta le attività delle terre collinari. Come sempre non
mancano le
Cucine di strada e i Food truck, la Piazza della Birra e i
Chioschi regionali, la Piazza del Gelato e la Casa Libera del Burro,
le lezioni di Slow Food, gli eventi e le cene. Ecco
una breve guida
per non perdersi tra gli
eventi di Cheese 2019 (il
programma completo è
su cheese.slowfood.it).
La capra:
dalla carne al formaggio
Una cena a quattro mani dedicata alla carne e i formaggi di capra
e preparata dagli chef James Whetlor e Alessandro Grano, Regno Unito.
Il primo ha ideato il progetto Cabrito, che invita al consumo della
carne di capretto e reintroduce nel sistema alimentare gli 'scarti' del sistema caseario del Regno Unito. Il secondo porta proposte che
testimoniano l'attenzione costante per l'alternarsi delle stagioni e
dei loro prodotti. 20 settembre 2019, ore 20.30
Tradizione è innovazione: le forme del
latte e della pasta secondo Eugenio Boer
Una cena d'autore giocata
sulle forme del latte e della pasta, dall'amuse-bouche al dolce.
Mezzo italiano e mezzo olandese, Eugenio Boer è da sempre in
movimento e giovanissimo, a soli tre anni, scopre la propria passione
per la cucina, con la complicità di sua nonna, cuoca di professione.
Si è perfezionato nelle cucine dei grandi, fino ad approdare a
Milano. 22 settembre 2019, ore 20.30
Irlanda e Australia: latte crudo e casari
resistenti
In alcuni Paesi, come Irlanda e Australia, la
produzione di formaggi a latte crudo è ancora illegale. Slow Food
sostiene la battaglia di chi resiste e tutela biodiversità e sapore
e per questo ha organizzato questa degustazione dedicata ai
produttori resistenti. 21 settembre 2019, ore 19
In Sardegna, tra formaggi e vini
isolani
Un omaggio alla Sardegna e al suo latte ovino, simbolo
stesso della cultura isolana: la sua produzione è il frutto di una
storia secolare, che ha plasmato lo spirito stesso di un territorio e
che non può scomparire per mere logiche commerciali. Una
degustazione dei migliori caci, dal fiore sardo al casizolu. 22 settembre 2019, ore 13
Jessica
De Vivo: Napule è
Una delle più interessanti protagoniste del
nuovo corso della pizza a Napoli. Nel suo locale, il Mary Rose,
Jessica De Vivo combina òa passione per il territorio con la saggia
rilettura della tradizione che a Cheese si trasforma in una
strepitosa pizza fritta con ricotta, mozzarella, pomodoro, provola e
pepe, e nella Napulè, una pizza napoletana con cornicione farcito di
ricotta e condita con polpette e mozzarelle. 21 settembre 2019, ore 19
Il gelato del
recupero
Gelato del recupero è un gelato che recupera un gusto
della memoria o una tradizione di un territorio, oppure un gelato che
utilizza prodotti secondari e di scarto come i resti del formaggio e
quel che rimane sullo scaffale dei bartender per trasformarli in
gelati cremosi, gustosi e irresistibili. 20 settembre 2019, ore 16
Dietro i formaggi più
buoni c'è un filo d'erba
Le osterie e ristoranti preferiti delle
vallate cuneesi portano in tavola i prodotti di latte da erba dei
loro territori interpretandoli in piatti rappresentativi della loro
freschezza di idee e delle loro mani sapienti. 23 settembre 2019, ore 20.30
Slovacchia: tra
formaggi e birre, pascoli e fiori
Un tour della Slovacchia tra
formaggi cotti al vapore dalla particolare forma intrecciata a
frustino ai pecorini, abbinati a mieli di abete e confetture locali.
E per finire in dolcezza, un dessert a base di ricotta di pecora ed
essenza di vino concentrato e un assaggio di vino Botris, prodotto da
uva appassita nelle cantine dei monti Tatra. 23 settembre 2019, ore 13
Una vera bufala!
Quando i bianchi piemontesi incontrano il latte campano
Un
laboratorio dedicato alla degustazione della mozzarella di bufala
campana Dop e della ricotta di bufala campana Dop, abbinate ai vini
piemontesi meno noti. 22 settembre 2019, ore 19
Il più grande affinatore di Francia: a
lezione da Hervé Mons
Un'occasione unica per partecipare a una
degustazione guidata da Hervé Mons, che vi guida tra i migliori caci
dell'Esagono: pronti ad assaggiare il Tradition Salers, il Castillon
e il Mistralou, tra gli altri. 23 settembre 2019, ore 13
Commenti
Posta un commento