L'Isola dei Pescatori del Lago Maggiore
ospiterà la seconda edizione di
Gente di lago e di fiume,
manifestazione voluta dallo chef
Marco Sacco (due stelle Michelin per il suo ristorante,
Piccolo Lago, e una nuova avventura al ristorante
35° piano del grattacielo Intesa Sanpaolo di Torino), per
promuovere i laghi,
i fiumi e le culture, anche gastronomiche, che si sviluppano intorno
a loro. L'appuntamento è per il
6 e 7 ottobre 2019: nelle stradine
dell'isola,
performance d'arte e musica,
laboratori di pittura e
d'artigianato,
eventi di divulgazione scientifica e di
enogastronomia, per raccontare, saperi e sapori di chi vive intorno
alle acque interne; il 6 ottobre ci sarà persino una
caccia al
tesoro, che permetterà di scoprire luoghi inaspettati dell'isola dei
Pescatori e curiosità sulle acque dolci, fino alla conquista del
tesoro finale, ovvero
una cena per due persone nel ristorante Piccolo
Lago di Marco Sacco.
A ora di
pranzo,
11 postazioni dei ristoranti dell'isola, per scoprire piatti
a base di pesce di lago, firmate dagli chef locali con grandi firme
internazionali:
Ristorante Verbano: chef resident Gianfranco Mameli,
chef ospite Cesare Battisti (Ristorante Ratanà), Piatto: Tartare di
salmerino crema di rafano e germogli.
Ristorante Il Covo dei Pirati:
chef resident Ornella Malorgio, chef ospite Max Celeste (Il
Portale*), Piatto: plin croccante di trota e bagna cauda;
Ristorante
Casabella: chef resident Ivan Konstachuk, chef ospite Gianni Tarabini
(La Fiorida*), Piatto: Storione con patata mantecata al burro di
montagna;
Trattoria Imbarcadero: chef resident Giorgio Negri, chef
ospiti Alessandro Donadello, Gabriele Avanzi, Christian Turra (Hotel
Hermitage Cervinia), Piatto: Tortelloni di Lago;
Ristorante La
Pescheria: chef resident Pasquale Botta, chef ospite Umberto De
Martino (Florian Maison*), Piatto: fritturina di lago;
Ristorante
Chez Manuel: chef resident Alberto Todisco, chef ospite Renato Bosco
(Saporè), Piatto: luccioperca mantecato con letto di zucchine alla
griglia;
Ristorante Italia: chef resident Gabriele Ruffoni, chef
ospiti Luigi Taglienti (Ristorante Lume*) fratelli Trentin (Le
Delizie del Grano), Piatto: Antipasto di lago;
Ristorante Belvedere:
chef resident Claudio Bucelloni, chef ospiti Luca Marchini
(Ristorante L'Erba del Re*) e Paolo Griffa (Petit Royal), Piatto:
Risotto mantecato al timo con ragù di lago;
Ristorante La Rondine:
chef resident Giuseppe Rinaldi, chef ospiti Federico Beretta (Feel
Como) e Marco Acquaroli (Ristorante Natura), Piatto: Zuppetta di
lago;
Osteria Ara 36: chef resident Angelo Doriani, chef ospite Mauro
Elli (Ristorante Il Cantuccio*), Piatto: filetto di persico con erbe
fritte.
Postazione Guendalina: Marco Sacco (Il Piccolo Lago**) e
Pietro Leemann (Joia*), Piatto: proposta vegetariana in
collaborazione con Lavazza.
Il
7 ottobre sarà dedicato al
dibattito e al confronto nazionale, con istituzioni, enti,
rappresentanti del mondo scientifico e produttivo accanto agli chef e
ai professionisti dell'informazione e della comunicazione per
parlare del
futuro dei laghi e delle acque dolci. A concludere la
giornata, la
cena di gala firmata da sette chef di quattro ristoranti
stellati, affiancati da un mastro cioccolatiere e sotto la
supervisione di Marco Sacco, che sarà servita nelle sale del
Grand
Hotel Des Iles Borromèes a Stresa. Il c
osto di partecipazione, 200
euro a testa, sarà un contributo al sostegno dei progetti futuri di
Gente di lago e di fiume; il
menù della cena di gala, con gli chef che firmano i piatti, è il seguente: Aperitivo a cura di La Casera di
Verbania; Calamari arrosto radici fermentate
ed erbe, Gianfranco Pascucci (Ristorante Al Porticciolo*); Pollo, champignon e salsa Albufera,
Luigi Taglienti (Ristorante Lume*); Riso ostriche prezzemolo e limone
nero, Paolo Barrale (Presidente associazione CHIC); Plin d'anatra, zuppetta di fegato
grasso e latte di bufala, Simone Corbo e Gabriele Tratzi (Sous Chef
di Villa Crespi**); Code, creme brule di wasabi e brodo
di dashi, Chicco Cerea (Ristorante Da Vittorio ***); Filetto di vitello cotto a bassa
temperatura, leggera fonduta al Bettelmatt, perlage al
tartufo. Gianni Conti ( Grand Hotel des Iles Borromées &
SPA ); La perla bianca, Filippo Novelli
(Cioccolateria La Perla); Vini abbinati selezionati da Moon
Import, Acqua S.Pellegrino e Acqua Panna, Caffè Lavazza.
Tutte le info su Gente di lago e di fiume, su
www.lagentedilago.com.
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