La
Fiera di San Martino, a
Chieri (TO),
è uno degli eventi dell'autunno del Torinese. Fortemente l
egata
all'agricoltura del territorio, da qualche anno la Fiera si è
rinnovata, approfondendo in chiave contemporanea i temi che la
caratterizzano: agricoltura sì, ma puntando su
prodotti
d'eccellenza, buone pratiche e sostenibilità. Dunque, la Fiera come
occasione per far conoscere al pubblico i prodotti locali, grazie
alla presenza di produttori, chef e maestri pasticceri del Chierese.
Dall'8 al 12 novembre 2019, saranno loro a proporre veri e propri
show culinari, in cui imparare a usare i prodotti locali per nuove
specialità. Un esempio della capacità di interpretare nuovi
incontri si avrà nel
laboratorio Slow Food, dove il riso darà vita
al sake, accompagnato "dal Cru, un sushi di carne della
inconfondibile e prestigiosa razza bovina piemontese"; senza
dimenticare la possibilità di degustare il Vermouth con la
canapa!
"L'impronta della
sostenibilità si concretizzerà
già
nelle aree della ristorazione, dove sarà promosso l'uso
esclusivo delle stoviglie compostabili, per poi diventare l'argomento
principale di numerosi appuntamenti. Come in quello che promette di
diventare uno degli showcooking più gettonati: lo Svuota-frigo.
Impariamo a non sprecare: la spesa consapevole e le ricette con gli
avanzi, domenica
10 novembre alle ore 11.30" spiega il
comunicato stampa "L'elaborazione delle ricette e la
degustazione finale si svolgeranno in compagnia di
Salvatore
Collarino, Presidente del Banco Alimentare del Piemonte, e di
Luca
Zara, chef e consulente empateaching nel settore della formazione e
ristorazione che, con perfetto stile sostenibile, ci insegneranno i
trucchi svuota-frigo nel rispetto della stagionalità. Durante il
laboratorio ci saranno dimostrazioni su
come recuperare i rimasugli
delle zucche di Halloween nella ricetta
Non buttare lo
scherzetto, trasformalo in guazzetto! e su come creare una
zuppa chiamata "Il piatto del vescovo" o Zuppa di San
Martino".
Tanti gli showcooking, fino a domenica 10
novembre, quando termineranno con qualche idea per i
dolci di Natale.
E tante le proposte food per il pubblico, intorno al cuore della
Fiera di San Martino, ovvero i
5mila metri quadrati di
piazzale Monti dedicati alla
mostra d'agricoltura e alla premiazione
del miglior capo di razza bovina piemontese. Si parte "dalla
cena di venerdì 8 novembre, nell'
Area Ristorazione di Gusto in
Piazza in Piazza Cavour, per un
percorso gourmet tra le varie Regioni
d'Italia; negli altri giorni non mancherà la tradizionale Mostra
Mercato delle Eccellenze Piemontesi e Italiane, Mercatino delle
Associazioni di Categoria e Mercato in Cascina in Via Vittorio
Emanuele II, in cui trovare le
migliori produzioni enogastronomiche
piemontesi e italiane in degustazione e vendita, nel rispetto dei
criteri di tipicità, stagionalità e qualità del prodotto; l'Area
di mostra mercato di dolci tentazioni "Con Dolcezza"; l'Area
Laboratori Panificazione in Piazza Umberto I, uno spazio dedicato
alla panificazione e alle animazioni per bambini e famiglie, a cura
di Pro Chieri".
La brochure del programma completo è su
www.comune.chieri.to.it.
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