FLOReal d'autunno alla Palazzina di Stupinigi

 Nel weekend torna alla Palazzina di Caccia di Stupinigi FLOReal, che tanto successo aveva avuto nella prima edizione, nella stessa location. Nella tre giorni, dal 7 al 9 ottobre 2022, la mostra florovivaistica, con vivaisti provenienti da ogni parte d'Italia, sarà accompagnata da un ricco palinsesto culturale. Presentazioni di libri e conferenze, proiezioni di cortometraggi e documentari, performance teatrali, mostre, laboratori e un ampio spazio dedicato alla gastronomia, con un filo comune: la natura e la sostenibilità. La mostra propone colori e profumi dell'autunno, "dal fiore più amato, la rosa, agli agrumi siciliani, le orchidee dalla Lombardia, e ancora piante succulente e carnivore, orchidee, tillandsie, piante acquatiche e rampicanti, aromatiche e tropicali, oltre a diverse tipologie di bonsai. Piante da appartamento, da secco e da sole intenso, da ombra, fioriture annuali, bulbose e graminacee. Non mancheranno varietà più stagionali come le viole, i ciclam

A Mirafiori Sud c'è Mirafood, prima comunità urbana di Slow Food

Sapevate che a Mirafiori Sud c'è la prima comunità urbana di Slow Food? Si chiama Mirafood, ha pochi mesi di vita e obiettivi ambiziosi, per rappresentare i saperi multiculturali del quartiere. E per celebrare la sua nascita, Mirafood ha deciso di lanciare un concorso, Un dolce per Mirafiori, che rappresenti il suo territorio. Può partecipare chiunque: si richiede una ricetta inedita, inventata da chi la propone, con almeno un prodotto presidio Slow Food. A giudicare il dolce, i rappresentanti di pasticcerie, forni e ristoranti di Mirafiori Sud. La ricetta vincitrice sarà offerta in esclusiva ai produttori artigianali di Mirafiori Sud, per diventare il dolce del quartiere. La partecipazione al concorso è facile: bisogna mandare la ricetta entro le ore 13 del 9 dicembre 2019 a info@fondazionemirafiori.it, insieme a una fotografia del dolce realizzato. Le ricette scelte dalla giuria saranno sottoposte a una prova di assaggio, in un evento pubblico. Il vincitore avrà in premio un cesto di prodotti di Slow Food del valore di 100 euro e il dolce porterà anche il nome del suo ideatore.

Casa nel Parco Orti urbani a Mirafiori

È questa la prima grande prova di Mirafood, che intende promuovere maggiore consapevolezza del cibo e valorizzare lo sviluppo socio ambientale di Torino attraverso diversi campi d'azione: la raccolta e l'utilizzo delle eccedenze alimentari e dei cibi non più vendibili, il recupero del patrimonio gastronomico regionale e la trasmissione di generazione in generazione di saperi culinari, l'orticoltura urbana, già avviata sulle rive del Sangone, nei pressi del Parco Colonnetti e del Mausoleo della Bela Rosin, il coinvolgimento delle comunità straniere presenti nel quartiere sui temi legati alla cucina.

L'obiettivo dei fondatori di Mirafood (Fondazione della Comunità di Mirafiori Onlus, Cooperativa Patchanka, Engim San Luca, Cooperativa I Passi, Essere anziani a Mirafiori sud, Kallipolis, Orti Generali e Associazione Bene Comune) è "contribuire a sviluppare una nuova vocazione di sviluppo socio-ambientale di Mirafiori che vada oltre l'immaginario di quartiere periferico e di area post-industriale e che sia incentrata sul ruolo del cibo buono, pulito e giusto come motore di inclusione sociale, di partecipazione attiva e di cura del territorio". Idea encomiabile, che valorizza la ricchezza culturale del quartiere, ancora oggi abitato da persone provenienti da ogni parte d'Italia e, ormai, d'Europa e del mondo. Un progetto da seguire da vicino: "Mirafood è una comunità aperta e incentiva la partecipazione delle persone alle proprie attività e la creazione di un sistema locale di azioni legate alla cultura del cibo e alla sostenibilità ambientale.


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