Sotto il cielo di Fred è un Festival
che rende omaggio a
Fred Buscaglione ricreando il suo
universo di
duro e maledetto, però
solidamente legato ai valori di persona
perbene; c'è un
concorso musicale che premia il talento dei giovani
musicisti per trovare la
Next Big Thing, la band del futuro (il
concorso è iniziato da tempo e la selezione è arrivata ai
semifinalisti, che si esibiranno durante il Festival,
dal 7 al 14
marzo 2020).
A inaugurare il Festival, il
7 marzo 2020, la
Notte
Rossa Barbera, che supera i confini di Torino e coinvolge anche
Alba,
Asti, Bra e Nizza Monferrato, per riscoprire le
piole. Mi piace come quel mondo viene raccontato dal comunicato stampa: "Figlie dell'
incontro tra campagna e città, le piole erano un
punto di ritrovo e al loro interno era possibile bere, giocare a carte, mangiare, riunirsi nel pomeriggio con tutta la famiglia per la
merenda sinoira. L'oste conosceva tutti, e la sua piola era il
crocevia di una vera e propria comunità. Seppur
scevri da adagiamenti identitari o particolaristici, nell'epoca del trionfo dei non-luoghi ci interessa riscoprire l'idea di piola come
generatore di legami sociali, per recuperare dal passato alcuni elementi di saggezza popolare quanto mai utili per il presente".
[AGGIORNAMENTO: Dopo le disposizioni del Governo per l'emergenza coronavirus, la Notte Rosa Barbera è confermata, ma senza i concerti]
39 piole proporranno il
Menù Buscaglione, una sorta di
merenda sinoira, ovvero quel "pasto pomeridiano che, per l'abbondanza, tende a sostituire la cena, per questo "sinoira". Un momento imprescindibile della giornata di chi, giunta quasi l'ora di sera, non vuole distaccarsi dalla compagnia di amici e si lascia
amabilmente rapire da un pasto lento, guarnito da sapori e allegre discussioni. La merenda sinoira si accompagnava sempre con la barbera. Il Menù Buscaglione vi propone
una rivisitazione di questa tradizione". Lo scopo è "avvicinare il grande pubblico
al consumo
critico e ai prodotti regionali in un'inedita cornice interattiva
tra
produttori e ristoratori, musicisti e avventori. Il primo sabato del
festival,
trattorie, piole e bocciofile saranno i luoghi della Notte
Rossa Barbera, circuito enogastronomico che coinvolge una trentina di
locali.
Spazio off del festival, in questi luoghi si mangerà
piemontese e si ascolteranno i gruppi itineranti selezionati fra gli
iscritti al Premio Buscaglione." spiegano gli organizzatori nel sito web.
Io non
bevo, chi legge spesso Rotta su Torino lo sa già:
amo tutto il mondo
che circonda il vino, la cultura che lo esprime, il paesaggio che
regala, ma non bevo alcol. Però
come resistere all'universo
raccontato dalla Notte Rossa Barbera? "Tra un vitello tonnato e
un quartino di buon Barbera, un piatto di agnolotti al plin e uno di
acciughe al bagnet verd, Notte Rossa Barbera vuole essere una "sagra
diffusa" per far riscoprire luoghi, sapori e tradizioni del
Piemonte più autentico a un pubblico di ogni età, a cominciare dai
più giovani, e nello stesso tempo offrire un'importante opportunità
a cantanti e musicisti emergenti". Il
Menù Buscaglione proporrà
quattro antipasti, un primo, acqua e caffè a
15 euro, insieme a
due
concerti dal vivo, "in una
maratona musicale itinerante che
coinvolgerà circa
40 giovani artisti selezionati fra i 480 iscritti
al Premio Buscaglione".
Le
piole aderenti a Notte Rossa
Barbera 2020 sono a
Torino: Torino Ostu, Vineria Rosso di Sera,
Ciclocucina, Ristorante Ratatui (Borgo Campidoglio), Trattoria l'Oca
Fola, Poormanger 2, La Cricca Bocciofila, Albergo Ristorante San
Giors, Il Fortino, Via Baltea, Circolo Risorgimento, Acqua alta,
Osteria Povr'Om, Bocciofila Vanchiglietta, Off Topic, Grande
Asportazione Vini-Erminio Torino, La Buta Stupa, La Locanda Del
Sorriso, Enò, Il Camaleonte Piola 2.0, Barbagusto, Bagni Municipali;
ad
Alba: Nostra manera – trattoria della pizza, Osteria la fermata,
Circolo montebellina, Osteria sociale magna Neta, Trattoria bar
roddi, Il bosco delle galline volanti; ad
Asti: Caffetteria mazzetti,
Diavolo rosso, Casa del popolo santa libera; a
Bra: Sumadai, Circolo
la carbonaia, Società lavoranti conciapelli; a
Nizza Monferrato:
Lateresina, Ristorante cannon d'oro, Centro bar lounge bistrò,
Terzo tempo – osteria moderna.
Tutte le informazioni su
Sotto
il cielo di Fred e sulla
Notte Rossa Barbera sul sito
www.sottoilcielodifred.it/.
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