FLOReal d'autunno alla Palazzina di Stupinigi

 Nel weekend torna alla Palazzina di Caccia di Stupinigi FLOReal, che tanto successo aveva avuto nella prima edizione, nella stessa location. Nella tre giorni, dal 7 al 9 ottobre 2022, la mostra florovivaistica, con vivaisti provenienti da ogni parte d'Italia, sarà accompagnata da un ricco palinsesto culturale. Presentazioni di libri e conferenze, proiezioni di cortometraggi e documentari, performance teatrali, mostre, laboratori e un ampio spazio dedicato alla gastronomia, con un filo comune: la natura e la sostenibilità. La mostra propone colori e profumi dell'autunno, "dal fiore più amato, la rosa, agli agrumi siciliani, le orchidee dalla Lombardia, e ancora piante succulente e carnivore, orchidee, tillandsie, piante acquatiche e rampicanti, aromatiche e tropicali, oltre a diverse tipologie di bonsai. Piante da appartamento, da secco e da sole intenso, da ombra, fioriture annuali, bulbose e graminacee. Non mancheranno varietà più stagionali come le viole, i ciclam

Dallo chef Sormani, il panettone d'alta quota della Val Formazza

Tempo di panettoni e dall'alta Val Formazza, nel Verbano Cusio Ossola, ne arriva uno molto originale. Lo produce lo chef Mateo Sormani a Riale, paesino delle Alpi Lepontine a ben 1800 metri d'altezza, utilizzando metodi e ingredienti del suo territorio. Tre le varianti disponibili: classico, albicocca e mandorle, integrale con mele, uvetta e cannella.

Marco Sormani e panettone Marco Sormani e panettone

La novità di quest'anno, spiega il comunicato stampa, "è la canditura dei frutti, che per la prima volta avverrà all'esterno, a contatto diretto con l'aria fresca e pura di montagna. Una pratica poco conosciuta nel nostro Paese, possibile soltanto in luoghi freschi e incontaminati. Questo tipo di canditura esterna offre un ulteriore valore aggiunto alla genuinità del panettone, perché si possono catturare nel frutto candito gli aromi e i profumi dell’aria, in questo caso quella pura delle vette formazzine.". Anche la lievitazione conta sulla natura incontaminata dell'alta quota: "Realizzata con lievito madre, prodotto attingendo direttamente all’acqua delle Alpi Lepontine, ha un processo più lungo rispetto a quella di pianura. Il lavoro non avviene in celle di fermentazione, ma sfrutta la temperatura dell'ambiente circostante. In questo modo si ottiene una lievitazione completamente spontanea che si adatta naturalmente al clima".

Tutti i prodotti utilizzati sono dell'area: burro di montagna, farine biologiche lavorate in Piemonte, uova e miele di produttori locali, come le mele, presenti nella versione integrale. Il risultato è un panettone decisamente originale, con sapori propri e inediti, tutti da conoscere. Un panettone che può essere acquistato direttamente nella Walser Schtuba, la locanda dello chef, approfittando di un weekend nella natura incontaminata delle Alpi del Piemonte settentrionale, o utilizzando il servizio delivery su tutto il territorio italiano (le prenotazioni all'email info@locandawalser.it o al numero di telefono 339 3663330).

E se decidete di raggiungere Riale, sappiate che lo chef Sormani sta preparando nuovi menù gourmet, proponendosi sempe come ambasciatore dei sapori "di un territorio estremo, in cui la natura è la protagonista indiscussa e in cui l'alta quota e l'isolamento, soprattutto nei mesi invernali, costringono spesso a organizzarsi con le proprie forze e a cercare continuamente nuove soluzioni". Da questo territorio estremo, "una cucina eroica, sperimentale, autonoma grazie all'utilizzo dei prodotti autoctoni e attraverso la realizzazione in casa di prodotti da forno come pizza, pane, panettoni e colombe. Proprio in questi mesi Sormani sta lavorando alla creazione di una filiera cortissima di piccoli produttori locali, dalle patate al formaggio, dalle carni alle uova fino ai vegetali e le erbe aromatiche, per dare vita a menù gourmet e creativi, fondati principalmente sulle numerose eccellenze gastronomiche del territorio". Da provare.

Quando ricevo comunicati stampa come questo, che raccontano belle storie di determinazione e creatività, penso a quanta ricchezza nascosta ci sia in Piemonte, anche in territori che sembrano remoti e invece quante cose belle sanno produrre e raccontare.


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