Appuntamenti a tavola,
degustazioni guidate, tour del negozio e la più grande cena di
sempre celebrano i primi 15 anni di Eataly Lingotto, il primo Eataly,
negli storici spazi della ex Carpano appositamente ristrutturati. Era
il 27 gennaio 2007, da allora la creatura di Oscar Farinetti non ha
fatto altro che crescere, influenzando il nostro modo di guardare al
cibo e le nostre abitudini. La festa per il compleanno durerà fino
al 6 febbraio, con tanti prodotti a 1 euro o scontati del 50%. Dal 20
al 30 gennaio, inoltre, alcuni produttori saranno nel negozio e
offriranno degustazioni, racconto e occasioni di didattica; mentre
grandi chef, rappresentanti di tradizioni e nuove tendenze,
presenteranno i loro menù.
Si inizia il 20 gennaio con
Terra! La
cena vegetale, curata dall'Executive Chef di Eataly Lingotto Patrik
Lisa,: "I classici plin ma anche le tagliatelle di funghi
cardoncelli, passando per una personalissima versione degli involtini
primavera, fino ad un goloso dolce alle mele e gelato di San Pè,
tutto secondo le verdure che la stagione offre (60 euro, con vini,
acqua e caffè inclusi)" anticipa il comunicato stampa. Poi ci
sarà un vero e proprio tour tra le eccellenze e tradizioni d'Italia,
grazie ai grandi chef che arriveranno a Torino: domenica 23 gennaio,
la tradizione marinara dell'Osteria Caserma Guelfa, da San Benedetto
del Tronto: insalata di mare, maccheroncini di Campofilone allo
scoglio e pescatrice in potacchio sono i protagonisti del menù; lunedì 24 toccherà alla pizza di Giovanni Mandara di Piccola
Piedigrotta, a Reggio Emilia, preparata con eccellenze come il
pomodoro Corbarino, la mozzarella di Vacca Rossa, la cipolla ramata
di Montoro, il guanciale sardo al mirto e altri curiosi abbinamenti.
Giovedì 27 è il turno di Yoji Tokuyoshi, che riporta in città la
sua Bentoteca: gli ingredienti italiani incontrano la cultura
giapponese, in un mix di gusto; venerdì 28, l'osteria fiorentina
Mangiando Mangiando fa fare un tuffo in sapori e tradizioni toscane,
dalla chianina alla ribollita; sabato 29 gennaio, infine, la Puglia e
i suoi grandi classici saranno protagonisti del menù di Lilith,
Laboratorio in masseria a Vanze, in provincia di Lecce.
Tre gli
eventi speciali della lunga festa di compleanno. Il 22 gennaio, dalle
ore 19, una grande degustazione dei vini di montagna, nell'Enoteca di Eataly, la più grande di Torino, con oltre 5.000 etichette e più di
35.000 bottiglie, accompagnata con
tapas preparate dagli chef di
Eataly o dalle proposte della cucina di Giù da Guido, il nuovo
locale della famiglia Alciati (evento su prenotazione - carnet da 6
calici a 30 euro e da 3 calici a 18 euro). Il 30 gennaio, si potrà
concludere il pasto nei Ristoranti di Eataly con il Tiramisù Eataly,
proposto a offerta libera (da 2 euro). Tutto il ricavato verrà
devoluto al progetto "Orti in Africa" della Fondazione Slow
Food per la Biodiversità Onlus.
Il grande evento di questa festa, però, è
Cuciniamo l'Italia, il
26 gennaio, la più grande cena di sempre, con chef provenienti da
tutte le regioni, isole comprese: "Ognuno di loro sceglierà i
prodotti per il menu direttamente la mattina stessa della cena tra le
eccellenze di stagione del Mercato di Eataly Lingotto: ne nascerà un
menù a sorpresa, con piatti per tutti i gusti, uno spaccato delle
cucine regionali d'Italia frutto dell'estemporaneità, di diverse
storie ed esperienze degli chef stessi. Un'incredibile maratona di
piatti, accompagnata dai migliori vini selezionati dai Cantinieri
dell'Enoteca di Eataly e dalle birre Baladin, in una serata ricca di
intrattenimento e musica, grazie anche alla presenza della
Bandakadabra, per celebrare insieme questo 15° compleanno" chiosa il comunicato stampa.
Il
programma completo della festa, che comprende anche corsi e
degustazioni, su
www.torino.eataly.it.
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